Поиск по каталогу

В нашей базе находится 2334 объектов недвижимости, от квартир до земельных участков.

Памятка продавцу

16 Август 2016

Памятка собственнику при продаже недвижимости

Собственник недвижимости, решивший ее выгодно и в кратчайшие сроки продать, смело может доверить такую сделку профессионалам из Компании «Виста Холдинг». У нас можно получить полный комплекс услуг по продаже объекта: начиная от оценки Вашей собственности и заканчивая государственной регистрацией сделки. Обеспечивают сделку на всех ее этапах высококлассные специалисты: оценщики, риэлторы и юристы. Мы готовы работать с каждым клиентом индивидуально, оперативно, исключительно в его интересах. Мы можем включиться в процесс продажи Вашей собственности на любом этапе сделки и довести ее до успешного завершения. Кроме того, заключить договор с Компанией «Виста Холдинг» можно на отдельную услугу. 
Владелец, приступая к продаже собственности, имеет право выбирать любое агентство недвижимости или даже полностью отказаться от услуг риэлтора. Тем не менее, если Вы собрались продать дом, квартиру или другой объект недвижимости, приведенный ниже материал поможет Вам избежать рисков оказаться обманутым или введенным в заблуждение.

Что нужно знать собственнику при составлении договора с агентством недвижимости?

При сделках с недвижимостью возникает множество вопросов, самостоятельно разобраться в которых удается далеко не каждому. Причем, возникают эти вопросы как в самом начале нелегкого дела по продаже квартиры, дома или участка со строениями, так и в процессе, как правило, в самые неподходящие моменты. Вот, далеко не полный, перечень того, что придется выяснить.

  • Как составить объявление о продаже?
  • Где разместить рекламу?
  • Какую цену назначить за недвижимость?
  • Как общаться с покупателем?
  • С чего начать демонстрацию объекта?
  • Если брать задаток, то сколько?
  • Какие документы потребуются?
  • Как оформить сделку?
  • Где лучше проводить сделку купли-продажи?
  • Если сделка облагается налогом, то сколько придется платить?
  • Сколько денег придется потратить на справки и документы?

Обладатель недвижимости, решивший без привлечения профессионалов разобраться со всеми вопросами и удачно довести сделку по продаже до завершения —  несомненно, заслуживает уважение и почтение. Как минимум, по той причине, что ему придется тратить время, усилия и... деньги. Поверьте, на получения различных справок,  оформление документов, показ недвижимости (особенно, если до нее приходится добираться транспортом) и на многое другое деньги все равно придется тратить. Утешит ли Вас тот факт, что платить придется сравнительно небольшими суммами и постепенно? А если подсчитать, итог вполне способен привести в шоковое состояние. 

Если же собственник становится клиентом агентства недвижимости, он платит, а время и усилия тратят сотрудники выбранного агентства. Заметим, всю сумму, прописанную в договоре, продавец выплачивает агентству после продажи недвижимости.

Как правильно выбрать агентство недвижимости или риэлтора?

Соизмерять желаемое с действительным

Вполне объяснимо желание продавца любого товара, в том числе и объекта недвижимости, получить с покупателя максимально возможную сумму. Именно на этом стремлении потенциального клиента может сыграть недобросовестный риэлтор. Вас должно насторожить предложение о продаже имущества по цене, намного превышающей рыночную. Как правило, сразу же после подписания договора с таким агентством начинается «обработка» —  теперь уже своего —  клиента: цена чересчур завышена, появилось большое количество аналогичных объектов по значительно меньшей цене, поэтому и Вам нужно ее снижать.

Хотите, чтобы с Вами работал грамотный и добросовестный риэлтор? Проверьте его. Сами назовите явно завышенную стоимость. Настоящий профессионал хорошо знает вилку цен на различные объекты, и либо откажется проводить такую сделку, либо попытается убедить Вас в необходимости снизить стоимость недвижимости до тех пределов, которые позволят продать ее в приемлемые сроки.

Что знает и умеет риэлтор — профессионал?

Опытный риэлтор может практически сразу назвать не только среднюю для данного района стоимость недвижимости, но и сказать,  на сколько увеличится или уменьшится срок продажи жилья при повышении или понижении его цены. Но это при условии, что Вы являетесь собственником «типовой» недвижимости. Если же дом или квартира — что-то из ряда вон выходящее,  настоящий риэлтор не станет называть цену, за которую можно продать такой объект, он сначала изучит рынок, так как понимает, что именно спрос играет в этом случае важную роль в ценообразовании.

Если Вы заключили договор с риэлтором, непосредственно после осмотра квартиры или дома, он обязательно порекомендует, какие действия необходимо предпринять для более успешной продажи. Например, что изменить в квартире, чтобы она выглядела привлекательнее в глазах покупателя, как и что показывать покупателю, как себя вести во время осмотра и после. Стоит прислушаться к рекомендациям риэлтора и во время других действий, связанных с продажей недвижимости, поскольку он заинтересован в завершении сделки и работает в Ваших интересах.

Особенности договора с агентством недвижимости

Стоит помнить, что договор с агентством недвижимости заключается с целью получить квалифицированные услуги по продаже недвижимости. И за оказание этих услуг риэлторы получают свои комиссионные. Поэтому,  профессионалу выгодно продать объект как можно скорее и по максимально возможной для данного объекта цене. Может случиться, что Вы самостоятельно или через другое агентство нашли покупателя, но риэлтор отказывается оформлять сделку (сумма его комиссионных уменьшается) — Вы имеете право расторгнуть договор с таким агентством. Воспользуйтесь своим правом. Помните: агентство должно работать на Вас, а не Вы на него. Приоритет — продажа Вами недвижимости, а не получение риэлтором комиссионных.

Кто и как договаривается с агентствами недвижимости

Наиболее активно рынок риэлторских услуг в Кыргызстане начал работать с 1998 года. Теперь человеку, планирующему провести сделку с недвижимостью (купить, продать, обменять) совершенно излишне самому заниматься всеми проблемами. Проще обратиться в агентство недвижимости или, как делают некоторые лица, выбрать себе личного риэлтора, который сможет подбирать варианты, пользуясь услугами сразу нескольких агентств.

Особенно часто к услугам личного риэлтора прибегают люди, неоднократно покупающие и продающие недвижимость. Они оценили преимущества такого способа ведения сделок. По одному звонку клиента риэлтор и договорится о времени осмотра заинтересовавшей квартиры, дома или другого объекта, и проведет предварительные переговоры с владельцем, и проверит документы на квартиру. При этом он всецело будет отстаивать интересы клиента при заключении сделки. Стоимость услуг в данном случае даже ниже: постоянные клиенты получают скидки.

Важно, чтобы интересы клиента стояли для риэлтора на первом месте. Если Ваш личный риэлтор не сотрудничает с другими агентами, вряд ли Вы скоро дождетесь своего покупателя. Ваш риэлтор может уклоняться от сделки, надеясь выиграть на сумме комиссионных. Он может месяцами ждать, когда же позвонит покупатель, а не его агент. Представьте себе ситуацию, если и риэлтор покупателя также ищет непосредственного продавца и ни в какую не хочет работать с другим агентом, причем, из тех же соображений — ни с кем не делиться комиссионными. Не удалось договориться двум таким риэлторам — ни о какой сделке не может быть и речи, а продавец и покупатель никогда не встретятся. Но эта категория риэлторов — скорее, исключение, чем правило. Тем не менее, не забывайте контролировать работу тех, кого наняли.

Заключение с агентством недвижимости договора на продажу объекта собственности

Ниже приведены некоторые моменты, на которые следует обратить внимание при подписании договора на продажу собственности с агентством недвижимости. 

  • Пусть Вас не пугает слово «эксклюзивный» вместо полного наименования —  «договор на продажу»,  это всего лишь сленг риэлторов.
  • Договор нужно очень внимательно прочитать, в каждом агентстве свои условия.
  • Не стесняйтесь обращаться за разъяснениями, если что-то не совсем понятно.
  • Если условия договора не нравятся, не поддавайтесь на уговоры и не подписывайте его.
  • Попробуйте предложить свои условия, возможно, они устроят агентство.
  • После подписания договора нужно довериться профессионалам.
  • Можно устраивать агентству проверки. Например, попросить знакомого позвонить от имени покупателя аналогичного объекта и поинтересоваться, готово ли агентство сотрудничать с другим для осуществления сделки.
  • Вас должно насторожить отсутствие покупателей в течение недели. В этом случае попросите, чтобы Вам показали издания с размещенным объявлением о продаже Вашей недвижимости.
  • Объявления есть, а покупатели не приходят? Требуйте анализа этого факта и рекомендаций по улучшению ситуации.
  • Документы или деньги (предоплату) можно оставлять только в самом агентстве, не забыв при этом получить документ от должностного лица.

Воспользоваться услугами агентства недвижимости при продаже жилья или обойтись своими силами, каждый решает сам. Но следует помнить, что профессиональный риэлтор справится с поставленной задачей гораздо лучше, чем Вы. И не факт, что расходы, которые придется понести в случае отказа от услуг риэлтора, в конечном счете, составят меньшую сумму, чем комиссионные агентству.

Оставьте заявку на БЕСПЛАТНУЮ консультацию с подбором
вариантов квартир или другой недвижимости

Ваши данные в безопасности и не будут переданы третьим лицам.